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Kuhmilch, Hafermilch, Mandelmilch oder doch lieber Hanfmilch?

Kuhmilch, Hafermilch, Mandelmilch oder doch lieber Hanfmilch?

In den letzten Jahren ist die Nachfrage der Verbraucher nach pflanzlichen Milchalternativen stark angestiegen. Sie werden oft als gesunde Alternative zu Kuhmilch beworben. Wir nehmen die Milchalternativen - von Sojamilch bis hin zur Hanfmilch genauer unter die Lupe. Kleiner Spoiler: Hanfmilch kommt aus ernährungsphysiologischer Sicht gut davon, aber macht euch selbst ein Bild davon.

 

Milchschnute adé

Kannst du dich noch an deine Kindheit erinnern? Vielleicht hat auch dir deine Mama jeden Tag ein Glas Milch hingestellt, damit du groß und stark wirst. Oder vielleicht sind dir noch die beliebten Werbespots im Gedächtnis? Ein großer Schluck aus dem Glas Milch und dann die Milchschnute mit breiter Hand vom Mund gewischt – solche Szenen suggerierten Genuss und strotzende Gesundheit. Lange Zeit galt jeden Tag ein großes Glas Milch zu trinken als sehr gesund und sogar unerlässlich für die Kinder, die sich im Wachstum befinden – all das wegen des hohen Kalziumgehalts. Aber ist Kuhmilch wirklich so gesund wie es immer angeprangert wird? Immer mehr Menschen stellen eine Unverträglichkeit fest und Kuhmilch soll unter bestimmten Bedingungen sogar Schaden im Körper anrichten. Aber bei Kuhmilch gilt, ebenso wie bei vielen anderen Lebensmitteln auch: die einen sagen so, die anderen so. Nicht einmal Studien der Ernährungswissenschaftler bringen definitive Antworten. Aber warum ist das so? Ernährungsstudien sind anfällig für Fehler und liefern meist nur Korrelationen, aber keine ursächlichen Zusammenhänge. Nicht zuletzt werden Untersuchungen oft von den Herstellern der Produkte finanziert. In den letzten Jahren sind aber auch vermehrt ethische Fragen hinsichtlich der Gewinnung von Kuhmilch aufgetreten, was die Nachfrage der Verbraucher nach pflanzlichen Alternativen zu Kuhmilch erheblich hat ansteigen lassen.

 

Milchalternativen im Trend

Pflanzliche Milchalternativen erfreuen sich zunehmender Beliebtheit und werden als gesunde Alternative zu Kuhmilch beworben. Doch ist dies auch gerechtfertigt? Wir nehmen die verschiedensten Milchalternativen für euch unter die Lupe. Während dir mit großer Wahrscheinlichkeit bereits Soja-, Mandel-, Reis-, Hafer- und Kokosnussmilch in den Supermarktregalen dieser Welt begegnet sind, sind dir vermutlich bisher andere Quellen zur Herstellung von Pflanzenmilch verborgen geblieben. Weniger verbreitet sind Milchalternativen aus Hanf, Hasel- oder Macadamianüssen, Flachs und Dinkel. Im Umkehrschluss heißt das aber nicht, dass die weniger bekannten Milchalternativen aus ernährungsphysiologischer Sicht weniger zu bieten haben - im Gegenteil. Nicht-milchhaltige Getränke werden durch das Extrahieren von Pflanzenmaterial, wie Soja, Nüssen, Reis usw. in Wasser hergestellt. Die Pflanzenmaterialien werden homogenisiert und thermisch behandelt, um die Haltbarkeit zu erhöhen. Sie werden so hergestellt, dass sie optisch Kuhmilch ähneln und enthalten oft das Wort "Milch" im Getränkenamen. Aber bieten diese Milchalternativen tatsächlich einen ernährungsphysiologischen Vorteil gegenüber Kuhmilch?[1]


Und was genau kann jetzt Hanf beitragen?

Hanfsamen sind reich an Vitamin E, Eisen und Magnesium.

 

Hanfmilch – der geheime Milchkönig?

Vahanvaty hat verschiedene Milchprodukte miteinander verglichen und Folgendes herausgefunden. Alle Angaben beziehen sich dabei auf 240 Milliliter – also ein großes Glas voll mit Flüssigkeit.


Was du noch wissen musst?

Im Vergleich zu Soja- oder Reismilch schmeckt Hanfmilch gar nicht so anders - sie hat einen "nussigeren" Geschmack. Hanfmilch muss bis zum Öffnen nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden. Hanfmilch ist ein bisschen dicker und cremiger als Sojamilch und nicht so körnig wie diese. Hanfmilch ist milchfrei, sojafrei, baumnussfrei, glutenfrei, cholesterinfrei, vegan, nicht gentechnisch verändert, koscher, natriumarm und hat kein Transfett. Hanfmilch ist vielleicht nicht das Wundernahrungsmittel, aber hat allemal den Titel des olympischen Zehnkämpfers verdient. Wir sind gespannt auf die Erhebung der Hanfmilch. Wir jedenfalls arbeiten bereits hart daran, euch bald in den Genuss des von uns selbsternannten Milchkönigs kommen zu lassen. Macht euch bereit!

 

 

[1] Vahanvaty US. Hemp Seed and Hemp Milk: The New Super Foods? ICAN: Infant, Child, & Adolescent Nutrition. 2009;1(4):232-234.

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