Jeder weiß, dass die Tomaten aus Omas Garten und die Kirschen frisch vom Baum am allerbesten schmecken. Diese Regel haben wir uns zu Herzen genommen, denn auch wir bauen den Hanf für unsere Produkte selbst an! Doch alles der Reihe nach…
Hanfsamen – Dein natürliches Brainfood
Jetzt mal Klartext, welche Nährstoffe stecken nun in den Hanfsamen drin?
- Vitamin B6 – trägt bei zu einer normalen Funktion des Immunsystems, der Psyche sowie zur Verringerung von Müdigkeit
- Magnesium – trägt bei zur Verringerung von Müdigkeit, zu einem funktionierenden Energiestoffwechsel, zur guten Funktion des Nervensystems und der Muskeln sowie zu einer normalen psychischen Funktion.
- Eisen – trägt bei zu einer guten kognitiven Funktion
- Vitamine B1, B2, B6 und E – tragen dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen
- 8 essentielle Aminosäuren – als wichtige Bausteine für Hormone
- Omega 3 Fettsäuren – tragen bei zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut
Oberbayerns neue Hanfzentrale
Doch woher bekommen wir diesen Rohstoff?! Klar war für uns, dass die Hanfsamen für die HANS Riegel unseren hohen Qualitätsansprüchen genügen und auch in der Region angebaut werden müssen. So vermeiden wir lange Transportwege, können faire Konditionen durchsetzen und kontrollieren sowie mehr Transparenz für unsere Kunden schaffen.
Bald stand deshalb für uns fest, dass wir den Hanf selbst anbauen wollen. Da unser Gründer Matthias aus einem oberbayerischen Naturland-Betrieb stammt, holte er seinen Bruder Josef, den Hofnachfolger, mit ins Boot. Gemeinsam nahmen sie sämtliche bürokratische Hürden, bis sie schließlich eine staatliche Lizenz für den Anbau von Nutzhanf erhielten.
Lasset die Ernte beginnen!
Mit der Genehmigung in der Tasche ging es los. Erst auf zwei, dann auf vier Hektar Ackerland wurden die Hanfsamen gesät und die ersten Triebe gehegt und gepflegt bis zur Ernte im Spätsommer. Es funktionierte! Und zwar so gut, dass bald andere Landwirte aus der Region auf uns zukamen, um ebenfalls für HANS Hanfsamen anzubauen.
Faire Löhne und gute Arbeitsbedingungen hatten von Beginn an einen hohen Stellenwert für uns. Die Praxis zeigte, dass der Hanfanbau somit für viele Landwirte eine wirtschaftlich lohnenswerte Alternative zum Anbau von Mais oder Getreide ist. So hat sich unsere Anbaufläche innerhalb eines Jahres verzehnfacht. Nun wachsen über 40 Hektar Biohanf in Bayern!
Mit unseren Bio-Landwirten tauschen wir uns intensiv über den Anbau von Hanf aus, um immer besser zu werden. Wir selbst konzentrieren uns mittlerweile auf den Versuchsanbau und geben unsere Erfahrungen an unsere Partner weiter. Auf diese Weise gewährleisten wir eine hohe Qualität unserer Hanfsamen.
Was unser Hanf alles kann
Gleichzeitig fördern wir den Umweltschutz, da ein Hanffeld vielen Insekten einen sicheren Lebensraum bietet. Zudem verzichten wir als Bio-Bauern auf künstliche Dünge- und Pflanzenschutzmittel und achten bei der gesamten Bewirtschaftung auf einen nachhaltigen und umweltschonenden Ackerbau.
Hanf hat zudem die Eigenschaft, CO2 zu binden. Ein Hektar der Nutzpflanze bindet pro Jahr ca. 20 Tonnen CO2. Zum Vergleich: Ein Mensch stößt im Durchschnitt 8,7 to CO2 pro Jahr aus. Außerdem sorgt das flächendeckende Wurzelwerk der Hanfpflanze für eine Auflockerung des Bodens, was für nachfolgende Kulturen wie Weizen oder Bohnen zu höheren Erträgen führt.
Hanf zählt zu den selbstverträglichen Kulturen, was bedeutet, dass Hanf wiederholt auf der gleichen Ackerfläche angebaut werden kann, ohne an Ertrag zu verlieren. Mit seinen bis zu 2 Meter tiefen Wurzeln kommt Hanf auch an tief liegende Wasser- und Nährstoffreserven ran. Das ermöglicht der Pflanze, selbst in Trockenperioden ohne Bewässerung stabile Erträge zu generieren.
Auf einen Blick – die Vorteile von Hanf
In unseren Augen ist Hanf die Pflanze der Zukunft. Hier nochmal in aller Kürze, welche Vorzüge die Hanfpflanze mit sich bringt:
- Bindung von CO2
- Schutz und Lebensraum für Insekten
- Wirtschaftlich lohnenswert für Landwirte
- Vielfältige Verwendungsmöglichkeiten
- Hoher Vorfruchtwert für nachfolgende Kulturen
- Wichtige Nährstoffquelle für die Denkleistung